Лечение панических атак

Жить в современном обществе становится все сложнее. Чудовищный поток информации напрягает наш мозг, растущий уровень шума давит на нервную систему, завышенные требования работодателей вызывают напряжение, плохая экология способствует преждевременному старению организма. Все это вместе порождает стресс, заставляющий нас еще быстрее ориентироваться в окружающем мире, осваивать новые технологии, мгновенно принимать решения, корректировать планы, вносить изменения во все сферы жизни. Живя в суете и спешке, испытывая постоянное стрессовое напряжение, человек становится раздражителен и недоволен собой, наполняется различными страхами, одним из проявлений которого становятся панические атаки.

 

Что такое панические атаки и их симптомы:

 

Термин «паническая атака» был предложен в классификации Американской Ассоциацией в 1980 году.

Слово «паника» произошло от имени древнегреческого бога Пана. В мифах описывается, как внезапно появлявшийся Пан вызывал необъяснимый ужас, и человек спасался бегством, не разбирая дороги, «не чуя под собой ног», не отдавая себе отчета в том, что само бегство могло грозить гибелью.

Зигмунд Фрейд еще в начале прошлого века описывал «тревожные атаки», в которых тревога появлялась внезапно, не была спровоцирована какими бы то ни было идеями, и сопровождалась нарушениями дыхания, учащением пульса, изменением сердечной деятельности и других телесных функциональных проявлений.

Как правило, приступ высокой интенсивности начинается неожиданно и внезапно, человек при этом испытывает сильное беспокойство, страх или ужас, часто ассоциирующийся с чувством неминуемой гибели. Возникают одышка, дискомфорт в области груди, пульсирующая боль в грудной клетке, потливость, покраснение или наоборот, бледность лица, нехватка воздуха, ощущение удушья, помутнение в глазах, кратковременное ухудшение зрения и страх «сойти с ума или потерять контроль». В большинстве случаев приступы случаются в определенной ситуации. Часто приступы сопровождаются «агорафобией», т.е. тревогой по поводу или избегание мест и ситуаций, выход из которых может быть тяжелым или в которых может быть не оказана своевременная помощь в случае появления панической атаки. Например, пребывание в магазине, на эскалаторе, вдали от дома, в одиночестве. Средняя длительность приступа панической атаки от 10 до 30 минут. 

 

Эффективность лечения панических атак:

 

За последние два года не проходит и недели, чтобы в моей практике не появился человек с жалобами на панические атаки. Причем чаще всего они приходят не по собственной воле, а по рекомендациям врачей, у которых они в течение года и более безуспешно лечились и проходили многочисленные обследования, но улучшения их состояний не наступало. Либо на фоне приема фармакологических препаратов наступало кратковременное улучшение, но затем приступы повторялись вновь.

 

Хочу отметить, что, несомненно, проблема панических атак сегодня очень актуальна. Так как основным спусковым механизмом приступа панической атаки служат стрессовые ситуации и факторы, без которых сегодня трудно представить нашу жизнь. Истоки и причины панических атак могут прятаться в глубоко внутриличностных конфликтах, психоэмоциональных особенностях человека, в той жизненной ситуации, в которой он сегодня находится, под влиянием тех проблем, которые ранее вставали на его пути. Успехи лечения панических атак очевидны, главное желание пациента освободиться от них и успешное взаимодействие с психологом, психотерапевтом и (или) врачом. Самому человеку трудно себе помочь в подобных ситуациях, здесь нужна помощь специалиста, потому что панические атаки не поддаются и не подконтрольны самому человеку. Он порою все понимает, и ничего сам не может с этим поделать. Основной вектор приложения усилий при лечении приступов панических атак – психотерапевтический. И это работает! Как Вы увидите из ниже приведенных примеров – лечение панических атак успешно и Вы не одиноки в своей проблеме. Помните, как гласит народная мудрость: нельзя изменить свой старт, но можно стартовать сейчас и изменить свой финиш. Ниже Вы увидите несколько доказательств этому.

 

История Юрия:

 

Приведу примеры из своей практики. Юрий К. обратился ко мне за помощью весной 2011 года. Он рассказал о том, что летом прошлого года он отдыхал с друзьями - студентами в Крыму, и однажды местный житель предложил им покурить запрещенное вещество. В тех краях они были не впервые и ранее также иногда позволяли себе употребление подобных веществ. После нескольких затяжек Юрий почувствовал себя плохо, его стало тошнить, затем вырвало, скрутило живот, закружилась голова. С каждой минутой становилось хуже и хуже, состояние было предобморочным. Он с трудом поднялся, чтобы умыться и выпить холодной воды, посмотрев в зеркало, он не узнал себя, испугался и потерял сознание. Очнулся он лишь под утро, с чувством необъяснимого страха. Он боялся всего, везде ему чувствовалась угроза, происхождение которой он не мог объяснить, он ощущал слабость во всем теле, ни на что не было сил. Это состояние продолжалось до самого отъезда в Петербург. Вернувшись домой, постепенно он стал чувствовать себя лучше, здоровье восстановилось, но начались внезапные панические атаки.

 

Вот как описывал свое состояние Юрий К.: «Последний год был для меня адом. Меня постоянно преследовали панические атаки. Я задыхался в транспорте, терял сознание в метро, не мог спать, находиться в закрытом пространстве, даже в магазине, в офисе и т.д. Выскакивал из метро, бежал в аптеку. Я прошел всех врачей, мне сказали, что я абсолютно здоров и меня можно отправлять в космос. Сказали, что нужно «лечить голову». А я чувствовал себя полной развалиной в свои 27 лет. Мне пришлось уволиться с работы и начать самостоятельный бизнес, потому что эти внезапные состояния не только мешали работе в коллективе, но и я просто не мог добраться до работы на транспорте. Врачи посоветовали обратиться к психологу. Я не верил, что мне кто-либо может помочь. Но уже после первой консультации мне стало легче. Мы прорабатывали страхи, работали с ощущениями в теле, проигрывали опасные для меня ситуации, проговаривали опасения. Постепенно прошли все симптомы, и я вновь ощутил себя полноценным человеком и стал радоваться жизни. Исчезли страхи, вот уже полгода не было приступов, даже самому не верится».

 

С Юрием мы работали 2 месяца, он приходил на консультации раз в неделю. Прошел уже почти год, я случайно встретила Юрия на улице. Он сказал, что чувствует себя отлично, поблагодарил меня за помощь.

 

История Сергея:

 

Вскоре на консультацию пришел юноша 20 лет, которого ко мне направил невролог нашей клиники «АБИА», к которому он обратился с жалобами на головные боли и боли в области сердца, бессонницу. Все медицинские исследования показали, что отклонений в физическом состоянии здоровья нет.

 

Вот чем поделился Сергей. Вместе с приятелем они впервые попробовали китайскую курительную смесь. После употребления которой, у него начались галлюцинации и безотчетный страх, переходящий в ужас. Ему хотелось выпрыгнуть из окна и совершить другие безумные поступки. Это продолжалось всю ночь. Утром он успокоился, но чувствовал себя неважно, болел желудок, кружилась голова, настроение было ужасным, но нужно было идти на учебу, что он и сделал. Но страх не проходил. В аптеке он купил по совету мамы успокаивающие таблетки, ему стало полегче. Но через несколько дней он внезапно ощутил приступ необъяснимого страха. Ему казалось, что он умирает. Не хватало воздуха, его стало трясти, он вспотел и был в предобморочном состоянии. Из помещения он выскочил на улицу, не помня себя, добрался до дома и приступ прошел. Но через два дня он проявился с новой силой уже дома, когда он был один. Он стал бояться выходить из дома, но приступы панических атак не прекращались и начинались также внезапно, как и заканчивались. Он боялся совершить неконтролируемый поступок. Это продолжалось месяц. Сергей не знал, что ему делать. Учиться он не мог и правду сказать боялся.

 

Вот, как он описал свое состояние тогда: «Я решил, что я сошел с ума или стал безнадежным инвалидом. Я постоянно думал о том, чтобы покончить с жизнью, останавливала только любовь и жалость к маме. В отчаянии и плохо соображая, после посещения врача, к которому меня направила мама, так как она заметила, что со мною что-то не так, я случайно попал к Ольге Алексеевне на консультацию, просто она работает рядом с моим домом. Я впервые обратился к психологу, и соглашался на все предложенное. Мы использовали цветотерапию, рисовали, говорили о смысле жизни, о смерти и многом другом. Для меня это было очень тяжело и порою болезненно. Стыдно признаваться в своих ошибках и слабостях. Я не знаю, что произошло, но я увидел свет в конце тоннеля и понял, какую не поправимую глупость я мог совершить. Ольга Алексеевна нашла нужные слова поддержки. От нее исходила такая теплота и сердечность, что я почувствовал, что не одинок, и кто-то разделяет мою боль как свою. Я не могу это выразить словами. Приступы бесследно исчезли, как будто их и не было, сон наладился, настроение выровнялось. Я продолжил учебу в военном училище, в моей жизни теперь все отлично».

 

Еще одна история. Галина.

 

В конце апреля 2011 года за помощью обратилась молодая симпатичная женщина 35 лет по имени Галина. Она рассказала о том, что уволилась с работы, а сейчас ей предложили новую работу, о которой она давно мечтала, но внезапно проявился страх поездок в общественном транспорте, который был у нее 5 лет назад. А на собеседования ее возил на машине муж, и на работу им в разное время, и он не сможет ее провожать. Она была в отчаянии и сказала, что приступ страха появляется внезапно, например, при поездке в маршрутке. Вдруг начинает темнеть в глазах, сердце бьется сильнее, появляется озноб, начинают трястись руки и стучать зубы, становится трудно дышать и все это сопровождается безотчетным страхом умереть. В таком состоянии она выскакивает из транспорта, иногда ей вызывают скорую помощь прямо на улице. Но приступ проходит также внезапно, как и начался, затем остается ощущение слабости. Дома она принимала валериану или пустырник, но они не помогали.

 

Уже после первой консультации Галина смогла ездить на работу в общественном транспорте. В течение 2 месяцев она приходила на консультации, дома слушала мою авторскую аудиопрограмму «Антистресс» и под нее засыпала. Ее состояние стабилизировалось, приступы не повторялись, страхи прошли. Недавно в «Контакте» она прислала мне в подарок музыку Шопена «Душа», похвасталась отличной работой, прекрасным настроением и еще раз поблагодарила за психологическую помощь и поддержку.

 

Елена. Лечение панических атак:

 

Еще на приеме была девушка 25 лет по имени Елена. Она сказала, что один раз в клубе попробовала запрещенные таблетки, затем ей стало плохо, она испугалась за свою жизнь, попросила подругу отвезти ее домой, там она проспала сутки напролет. Испугавшись за свое здоровье, она решила, что больше не будет употреблять, как она выразилась «всякую гадость». Но этот случай не прошел для ее организма бесследно. Начались приступы по дороге на работу в метро. Лене нужно было проехать через весь город, и независимо от времени суток, времени года и количества людей ей становилось плохо. Начиналось удушье, ей не хватало воздуха, ощущалась резкая боль в желудке, предобморочное состояние, немели руки и ноги, ей казалось, что она теряет сознание и если ей никто не поможет то она умрет. Она иногда теряла сознание, иногда выскакивала на воздух, бежала в аптеку, пила воду, какую-нибудь успокаивающую настойку и приступ проходил. Но на работу она уже не решалась ехать на метро, ездила на автобусе. На работе целый день после приступа она ходила бледная, как в воду опущенная, без сил. Сотрудники ее спрашивали, не заболела ли она, Лена не знала, что и ответить. Обратилась к врачу. Выписанные лекарства результата не принесли, врач предложила обратиться ей к психологу или психотерапевту.

 

К психотерапевту Лена пойти не решалась, испугавшись, что ее сочтут по ее словам «психом». И первым ее вопросом после ее рассказа был: «Ольга Алексеевна, а я не «психбольная» и мне не надо в больницу?» Я ее успокоила, сказав, что за последний год, она у меня 15-ая, с похожими симптомами, и все люди до нее обошлись без больницы, живут и здравствуют, но, выслушав Лену и наблюдая за ней, учитывая ее состояние повышенной тревожности, депрессивное состояние, плаксивость и бессонницу, предложила еще раз проконсультироваться у врача. Она согласилась. Одним из сопутствующих провоцирующих факторов в ее случае было пьянство матери и ее пребывание в подростковом возрасте в интернате. После консультации мы пригласили доктора клиники АБИА, который выписал Лене необходимый в ее случае препарат. Через 2 недели она отважилась проехать в метро, попытка прошла успешно. Лена посещала кабинет психолога около 3 месяцев, параллельно решая свои проблемы с мамой, сестрой и молодым человеком, выполняла назначения врача. А по вечерам или в метро слушала мою аудиопрограмму «Исцеляющие притчи». Недавно Лена прислала смс - поздравление с праздником, написала, что у нее все хорошо, мечтает поменять работу и собирается еще придти на консультацию.

 

История Людмилы:

 

Вспомнилась работа с молодой женщиной Людмилой, которая через некоторое время после родов не просто стала бояться оставаться с дочерью одна, но и ездить с нею в транспорте. Заранее она ощущала беспокойство, озабоченность поездкой и боялась, что если ей станет плохо, то никто ей не сможет помочь и пострадает не только она, но и дочь. В моей практике это был не первый случай эмоциональных переживаний и страхов женщины после родов. Отличием от других случаев было то, что постепенно у нее развились приступы паники, которые у нее также сопровождались описанными выше признаками, которые Людмила тщательно скрывала от мужа и свекрови и которые проявлялись только тогда, когда их не было дома. В ходе работы выяснилось также, что эти приступы проявлялись и раньше и были менее интенсивными, но после родов участились. Оказалось, что Людмила приехала из солнечной республики и климат Питера ей не нравится, свекровь очень властная женщина, во все вмешивается, а муж иногда злоупотребляет наркотическими веществами. Психологическая работа с Людмилой была длительной, но совместными усилиями мы справились с ее проблемами. Сейчас она чувствует себя хорошо. Приступы не повторяются.

 

Стресс, как провокатор панических атак:

 

Очень часто типичными провокаторами панических атак являются стрессовые ситуации. Например, у Татьяны они развились во время выпускных экзаменов в школе, когда она переживала по поводу написания сочинения по литературе и не успевала его завершить по времени. И кроме специфических симптомов, у нее проявлялся особенный – полное онемение правой руки и пальцев и кратковременная невозможность ими управлять. У Светланы панические атаки проявились после внезапной смерти подруги. Ее приступ имел дополнительный симптом – ком в горле. В ходе психологической работы выяснилось, что Светлана была в отъезде и не смогла попрощаться с подругой, участвовать в похоронах и остались невыплаканными слезы. У Ирины панические атаки начинались на улице после перенесенного инсульта. У нее сначала нарушалась походка, затем пропадал голос, темнело в глазах, подгибались ноги, и она садилась, если не было скамейки прямо на землю. Каждый вечер, в одно и тоже время у нее поднималось артериальное давление. Врачи предложили ей обратиться к психотерапевту или психологу. Работа с женщинами в вышеперечисленных случаях была успешной.

 

Вспомнился мой первый опыт лечения панических атак. Это было 15 лет назад. Я работала далеко от Петербурга, летом под Лугой, в оздоровительном учреждении. Ко мне по рекомендации знакомых привезли девушку 20 лет, студентку медицинского института, попросили помочь. В течение нескольких месяцев каждый вечер у девушки поднималась температура до 39-40 градусов, сопровождаемая безотчетным страхом, ознобом, онемением языка, рук и ног, иногда с кратковременной потерей сознания. Родители в страхе вызывали скорую. Приступ проходил также внезапно, как и начинался, еще до приезда врачей. Девушка не смогла ходить на практику в больницу, боялась выходить из дома. Ее привели на консультацию к психиатру. Он выписал сильнодействующий препарат, после которого приступы не только не прекратились, а проявился побочный эффект – постоянное неконтролируемое слюнотечение. Девушку госпитализировали, но через несколько дней выписали из больницы, не увидев улучшения. Родители были в отчаянии. Они боялись ее оставлять за городом, в лесу, где не было скорой помощи. Но в учреждении был врач терапевт. Я сказала, что у вас есть выбор, и что я могу попробовать поработать с их дочерью. Они согласились.

 

Эту девушку, назовем ее Аня, я знала раньше, она участвовала в проводимых мною тренингах, поэтому наш контакт установился сразу. Оказалось, что на практике в больнице она ухаживала в реанимации за больным юношей-мотоциклистом, получившим серьезные травмы после автоаварии. Аня была впечатлительной и романтичной девушкой и испытала нежные чувства к этому юноше, мечтая об их совместном будущем, она очень привязалась к нему. Но жизнь внесла свои коррективы, у юноши после операции начались осложнения, и однажды, придя на практику, она узнала, что юноша умер. Для нее это был первый серьезный удар в ее жизни. Вечером произошел первый приступ. Мы начали работать с утратой, с ее страхом смерти. В какой-то момент у нее начала подниматься температура, она носила с собой градусник и постоянно ее мерила. Она измерила температуру, я же сделала вид, что для меня это не имеет никакого значения, и продолжила работу. Хотя, если честно, в какой-то момент мне стало не по себе, я испугалась, и задала себе вопрос: а не много ли я на себя беру? Но я взяла себя в руки и продолжила работу, сохраняя невозмутимость. Температура поднялась до 38, у Ани начиналась паника, я сохраняла спокойствие и продолжала консультацию. В какой-то момент, после того как Аня перестала плакать и жалеть себя, температура спала. Мы завершили сеанс, я предложила ей лечь спать и остаться на неделю. Мы работали с ней ежедневно по часу, температура не поднималась больше ни разу, приступов панических атак не было. Родители, приехав за Аней через неделю, ни поверили своим глазам, дочь стала прежней Аней, жизнерадостной и спокойной. Аня звонила мне иногда в течение года, говорила, что чувствует себя хорошо и выходит замуж за доктора из той больницы, где она проходила практику. Затем Аня родила дочь, панические атаки в ее жизни больше не повторялись.

РАЗВЕРНУТЬ

СПЕЦИАЛИСТЫ

СТОИМОСТЬ УСЛУГ

Консультация психолога Шороховой О.А. (30 мин.)1800 руб.
Консультация психолога Шороховой О.А. (60 мин.)2500 руб.
Консультация психолога Шороховой О.А., семейная4000 руб.
Прейскурант Психотерапия

АКЦИИ

ВСЕ АКЦИИ

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ