Методы лечения послеоперационных грыж

Вернуться ко всем новостям


Послеоперационная (вентральная) грыжа – это выпячивание органов брюшной полости в области рубца, оставшегося после хирургической операции. Операция по удалению грыжи называется герниопластикой.

 

К счастью, больные, серьезно обеспокоенные болью и выпячиванием в области рубца, обращаются к врачу-хирургу уже на ранних этапах появления грыжи. Своевременное обращение к хирургу и внедрение в практику специальных медицинских эндопротезов позволяет достаточно просто и быстро устранить подобный дефект брюшной стенки.

 

Повсеместно распространенная ранее методика ушивания дефекта (натяжная герниопластика) при послеоперационной грыже сейчас практически не применяется, так как обычно приводит к повторному появлению грыжи в области рубца. Соответственно грыжа, образовавшаяся в области рубца после герниопластики, называется рецидивной и требует более обширной повторной операции с иссечением рубцовой ткани.

 

Наиболее прогрессивная методика удаления неосложненной послеоперационной грыжи заключается в укреплении дефекта сетчатым эндопротезом, который быстро срастается с тканями и препятствует рецидиву грыжи. Такой метод получил название «ненатяжная герниопластика» и позволяет сделать послеоперационный период минимальным и практически безболезненным. С помощью ненатяжной герниопластики можно справиться и с рецидивом, вновь возникшим в области рубца после удаления грыжи. Такое явление встречается достаточно часто, если не производилось укрепление мышц брюшной стенки эндопротезом.

 

При отсутствии надлежащего и своевременного лечения послеоперационная грыжа живота может привести к ущемлению внутренних органов или их частей мышцами и сухожилиями брюшной стенки, что приводит к внезапной острой боли, рвоте, задержке стула и некрозу ущемленных органов. 

26 июня 2011

Вернуться ко всем новостям

АБИА-ГАЛЕРЕЯ

АКЦИИ

ВСЕ АКЦИИ

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ