Рентгенография – привычно непонятная

Вернуться ко всем новостям


Рентгенография - привычно непонятнаяНу, вообще-то, он Рёнтген. Именно так звали того физика из Германии, который открыл этот вид излучения. Вильгельм Конрад Рёнтген.

 

8 ноября 1895 года в его лаборатории внезапно начали светиться кристаллы бария, при включении в катодной трубке напряжения. Икс-лучи, обнаруженные почти случайно, стали основой диагностики на долгие годы. Излучение, названное рентгеновским, оказалось способным проникать сквозь множество непрозрачных материалов. В то время это казалось почти волшебством.

 

Обладатель первой Нобелевской премии по физике, Рёнтген сделал своё феноменальное открытие, когда ему было уже пятьдесят лет.

 

Первое применение рентгеновского излучения носило развлекательный характер. На ярмарках и в магазинах стояли аппараты с рентгеновским излучением, все желающие могли получить изображение своих частей тела за небольшую плату балаганщику. И только после изучения наносимого вреда лучами рентгеновской трубки, были запрещены все развлекательные аттракционы.

 

Вред, наносимый применением рентгеновского излучения при диагностике заболеваний, давно уже не даёт покоя завзятым спорщикам. Хотя спорить тут, в общем-то, не о чем. Диагностирование заболевания, тем более на ранних стадиях, принесёт несоизмеримо больше пользы, чем тот потенциальный вред, который, возможно, нанесёт излучение. Бесспорно, делать рентгеновские снимки «просто так», из любопытства и ради забавы, не стоит. Но если есть медицинские показания, если необходимо провести обследование, то его нужно провести.

 

В настоящее время применяется два способа фиксации изображения, получаемого с использованием изобретения Рёнтгена. Первым способом получения изображения была рентгеноскопия. Специальный экран, обладающий флюоресцентными свойствами, улавливал лучи и давал изображение. Метод был удобен тем, что позволял получать многопроекционное изображение, пациента можно было перевернуть в другую плоскость, чтобы увидеть картину заболевания более подробно и с разных сторон. Но дозы облучения при этом виде обследования были гораздо выше. Кроме того, неудобство применения флюоресцентного экрана состоит в том, что оператор должен приспособиться к работе в темноте и обладать достаточным медицинским образованием для оценки изображения на экране.

 

На смену рентгеноскопии пришла рентгенография. Лучи, проходя через исследуемый объект, достигают специальной плёнки, на которой проявляется изображение. По существующей практике, такой вид обследования применяется при диагностировании различных травм конечностей, заболеваний легких, костей скелета, позвоночника, при лечении зубов, в гинекологии. Удобство метода очевидно, снимки после проявки изображения, могут быть показаны любому врачу, стоимость такого обследования крайне невысока, пациент не проходит дополнительных процедур подготовки к обследованию, результаты появляются достаточно быстро и объективность их выше, по сравнению с обследованием УЗИ.

 

В настоящее время применяются оба способа диагностики, и рентгенография и рентгеноскопия. Усовершенствование цифровых методов получения изображения позволило снизить интенсивность облучения пациента, увеличить степень разрешения изображения, что крайне важно, и, в конечном итоге, снизить стоимость обследования для пациента.

 

Выбор способа обследования остаётся за лечащим врачом. Он подберёт именно то обследование, которое наиболее полно сможет отразить состояние организма и поможет диагностировать возможные заболевания.

12 декабря 2011

Вернуться ко всем новостям

АБИА-ГАЛЕРЕЯ

АКЦИИ

ВСЕ АКЦИИ

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ