Диагностика и лечение атопического дерматита

Атопический дерматит является наследственным заболеванием, имеющим хроническое рецидивирующее течение с определенной возрастной эволюционной динамикой, характеризуется зудящими экзематоидными и лихеноидными высыпаниями, а также аномалиями клеточного иммунитета в коже и повышенной чувствительностью ко многим иммунным и не иммунным стимулам.

Аллергические заболевания у детей по распространенности занимают первое место среди всех неинфекционных заболеваний детского возраста. Доля атопического дерматита в структуре аллергических заболеваний составляет около 50-75%. Распространенность атопического дерматита среди детей экономически развитых стран колеблется в пределах 10-28%. 

Атопический дерматит является, как правило, самым ранним клиническим проявлением атопии. Атопией называют генетическую предрасположенность к выработке избыточного количества иммуноглобулина Е в ответ на контакт с аллергенами окружающей среды. Проявлениями атопии являются различные аллергические заболевания и их сочетания. Термин «аллергия» часто используется как синоним аллергических заболеваний, медиатором которых является иммуноглобулин Е, но у части больных этими заболеваниями уровни этого иммуноглобулина оказываются нормальными, и тогда выделяется не опосредованный иммуноглобулином Е вариант течения заболевания. 

Поскольку кожа и подкожно-жировая клетчатка детей раннего возраста представляют собой сосредоточие клеток, участвующих в распознавании, представлении антигенов и эффективном ответе на них, кожные покровы ребенка в раннем возрасте становятся одним из основных органов, участвующих в формировании атопического типа ответа на антигенное воздействие и, как следствие, «органом-мишенью» аллергической реакции.

Факторы, ведущие к развитию атопического дерматита:

  • генетические: наследственность, атопия, гиперреактивность
  • аллергенные: пищевые, бытовые, пыльцевые, эпидермальные, грибковые, бактериальные, вакцинальные
  • неаллергенные: психоэмоциональные перегрузки, изменение метеоситуации, пищевые добавки, острые вирусные инфекции

Факторы риска развития атопического дерматита у детей:

Необходимо отметить важные моменты, усугубляющие действие причинных факторов атопического дерматита:

  • нарушения диетического режима (включая несбалансированное питание матери во время беременности и лактации)
  • нерациональное вскармливание детей раннего возраста (ранний перевод на искусственное и смешанное вскармливание с использованием неадаптированных молочных смесей, раннее введение прикорма, избыток белка и углеводов, раннее использование цельного молока);
  • бытовые факторы риска (высокая (>23°С) температура воздуха, низкая (< 60%) влажность, нерегулярная и преимущественно сухая уборка, способствующая образованию клещей и домашней пыли, нерациональное использование синтетических моющих средств, содержание в квартире домашних животных, пассивное курение, хронические инфекции в семье);
  • нарушение правил режима и ухода за кожей с использованием средств, не предназначенных для детей (мыло, шампуни, кремы, лосьоны с высокими значениями PH).

Клиническая картина атопического дерматита

Атопический дерматит проявляется зудом кожных покровов с образованием расчесов, стойким или преходящим покраснением кожи, узелковыми и мелкопузырьковыми высыпаниями с мокнутием, сменяющимся выраженной сухостью и шелушением с образованием корочек. Высыпания могут носить распространенный или ограниченный характер.

Клиническая картина атопического дерматита во многом зависит от возраста. Так, младенческая форма (2 мес-3 года) характеризуется поражением верхних слоев кожи, преобладанием экссудативных процессов при умеренном зуде. При детской форме (3-12 лет) поражаются более глубокие слои кожи, мокнутие сменяется выраженным зудом и сухостью кожных покровов, которые достигают своего пика в подростковом периоде (12-18 лет).

Диагностика атопического дерматита у детей:

Для установления детским дерматологом диагноза атопического дерматита необходимо наличие у пациента:

абсолютных признаков:

  • зуд
  • типичные высыпания с типичным изменением их локализации с учетом возрастных периодов
  • хронически-рецидивирующее течение

неабсолютных признаков:

  • наличие в семейном анамнезе аллергических заболеваний
  • начало заболевания с раннего детства
  • реакция немедленного типа при проведении кожных проб
  • белый дермографизм
  • ксероз ладоней
  • атопическое лицо
  • выраженная складка верхнего века
  • увеличение содержания иммуноглобулина Е в сыворотке крови
  • кератоконус
  • неспецифический дерматит ладоней
  • частые кожные инфекции.

Для маленьких пациентов с атопическим дерматитом характерны различные осложнения кожного процесса. Чаще всего это бактериальная инфекция. Золотистый стафилококк колонизирует 90% пациентов с атопическим дерматитом и лишь 5% лиц со здоровой кожей.

В клинике «АБИА» пациенты с атопическим дерматитом наблюдаются у детского дерматолога и получают адекватное противорецидивное, профилактическое лечение и лечение сопутствующих состояний у детского аллерголога, детского невролога, педиатра. Со стороны родителей необходимо своевременное и регулярное обращение к врачам специалистам. 

РАЗВЕРНУТЬ

СПЕЦИАЛИСТЫ

СТОИМОСТЬ УСЛУГ

Прием (осмотр, консультация) детского дерматолога, первичный2700 руб.
Прием (осмотр, консультация) детского дерматолога, повторный2500 руб.

АКЦИИ

ФОТО И ВИДЕО ГАЛЕРЕЯ

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ